ココジカ

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ひつじの魅力にはまる!

Vol.97 / 2019, 11

羊自宅で作れる羊レシピ!羊

いかがでしょうか。羊の料理に、好奇心と食欲がムクムク沸いてきたのではないでしょうか。ここで今年の羊フェスタに出店していた料理のなかから、家庭でも作れるレシピを紹介しましょう。

ラムのケバブ

ラムのケバブ

<材料(4人前)>

ラムの赤身肉(3cmの角切り)
450g
オリーブオイル
90ml
レモン汁
45ml
にんにく
1片
ブラックペッパー
適量
バジルなどのフレッシュハーブ、ピーマン、パプリカ、ミニトマト、ナスなど野菜
適宜

① 小さめのボウルでオリーブオイル、にんにく、ハーブ、ブラックペッパーを混ぜ、角切りにした肉を加えてラップをかぶせ、冷蔵庫で1時間以上寝かせておく。

② 野菜の下ごしらえをする。野菜を、肉の角切りと大きさを整える。

③ ラム肉の角切りの間に野菜を彩りよく串に刺す。

④ マリネ液を刷毛で塗りながら、グリルで均一に焼けるようにひっくり返しながら約10分焼く。

ラムハンバーグ

ラムハンバーグ

<材料(4人前)>

ラムの赤身ひき肉
450g
塩コショウ
適量
タマネギみじん切り
適量
イングリッシュマスタード
10ml

① ラム挽肉、塩コショウ、タマネギ、マスタードを大きめのボウルに入れて、粘りが出るまでよく混ぜる

② 温めておいたグリルで、完全に火が通るまで焼く

③ レタスなど季節の野菜と合わせて、ピタパンやバーガー用のバンズに挟んでいただく。

羊羊肉専門のレストランへ!羊

また、羊フェスタに出店していたお店のうち、ぜひ実店舗に足を運んで味わってほしい、おすすめの羊専門レストラン2店を紹介します。

イタリア羊料理研究所 羊飼いの食卓 Tiscali(ティスカリ)

イタリア羊料理研究所 羊飼いの食卓 Tiscali(ティスカリ)

目黒区不動前に佇むイタリア、サルディーニヤ島の多彩な羊料理が味わえるお店です。地中海の中心に浮かぶサルディーニヤ島は別名羊飼いの島とも呼ばれるほど牧畜文化が栄え、羊乳のチーズ「ペコリーノサルド」やアフリカのクスクスに似た粒状のパスタ「フレーグラ」など独自の料理があります。お店の名物はラムカツ(1ピース760円税別)。

「ラムチョップのフリット(2200円税別)」

写真の料理は「ラムチョップのフリット(2200円税別)」で、たっぷりレモン汁を絞って手で食べます。
また不定期ながら、非常に貴重な北海道産の羊が入ることもあります。お店のInstagramをフォローしておくと、仕入れがあったときにお知らせしてくれますヨ。

InformationInformation

イタリア羊料理研究所 羊飼いの食卓 Tiscali(ティスカリ)
所 在 地:品川区西五反田5-11-10 Relife不動前1F
営業時間:12:00〜15:00、18:00〜23:00(土日祝は17:30〜22:30)
定休日:月曜(祝日の場合は営業、翌火曜休)
電話番号:03-6420-3715
URL:https://www.tiscali.jp/
instagram:https://www.instagram.com/tiscali_pastore/

羊香味坊(ヤンシャンアジボウ)

● 羊香味坊(ヤンシャンアジボウ)

JR御徒町駅から徒歩3分、TV『孤独のグルメ(2017年)』に登場した中国系羊料理の専門店。孤独グルメ男子はもちろんですが、女子もはまること請け合い。オーナー梁さんの故郷である中国東北地方・黒龍江省の羊肉料理が味わえます。名物は、ラム串焼き(5本セット1,000円税別)とラム肉入り焼き餃子(500円税別)。ラム肉のショルダーやレバー、ランプ、ネックなどの部位を、パクチーやクミン、唐辛子、ゴマ等で味付けしたスパイシーな串焼きにお酒がどんどん進みます。本場では紹興酒や白酒が定番ですが、ここ羊香味坊では、フランスやカルフォルニアの自然派ワインと一緒に味わえるところも新鮮です。

ラム串焼き(5本セット1,000円税別)

InformationInformation

羊香味坊(ヤンシャンアジボウ)
所 在 地:台東区上野3-12-6
営業時間:11:30~22:30、 土日祝は13:00~22:30
定休日:不定休
電話番号:03-6803-0168

コラム

今回紹介した「羊フェスタ」以外にも、ラム肉料理を体験できるイベントがあります。毎年ゴールデンウィーク(4月29日の羊肉(ようにく)の日)に行われる「ラムバサダーフェステバル in なかのアンテナストリート」です。こちらはオージーラム限定のPRイベントですが、さまざまなジャンルの食のプロフェッショナルが、自慢のラム肉料理を紹介してくれます。ぜひ来年のスケジュール帳に書き込んでおいてください!

いままで羊肉を食べるととき、ジンギスカンのタレを買うことしか思い浮かばなかったアタマには、目からウロコの取材でした。いま日本に流通している羊肉は品質が安定しているので、塩コショウだけで十分おいしいのです。これからクリスマスシーズンを目指して、オシャレなラムチョップ料理にも家で挑戦してみたくなりました。

※この記事は2019年11月28日時点での取材による情報です。

※掲載の情報は発行月時点の情報であり、現在とは異なる可能性があります。