梨マイスター推奨! 9月に旬を迎えるこだわり品種
あきづき (茨城県つくば市で2001年品種登録) |
なつひかり (千葉県で1995年品種登録) |
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「新高」と「豊水」を交配したものに「幸水」をかけあわせた赤梨。豊水より大きい500g以上の大玉になりやすく、形も美しいギフト向きの梨です。果肉は緻密で柔らかく、非常にジューシーで二十世紀梨を思わせるほど多汁。酸味が少なく、そのぶん甘みが強く感じられます。 |
「新水」と「長水」を交配して育成された赤梨で、千葉県の限定品種。サイズは中くらいですが、みずみずしく糖度が高く、独特の甘さが愛されています。 |
秋麗 (茨城県つくば市で2003年品種登録) |
かおり (茨城県で昭和30年代に誕生・ 品種登録はされていない幻の梨) |
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「幸水」と「筑水」の交配によって誕生した青梨。甘さが濃く、シャッキリした梨。旬が短いので、この品種だけを狙うマニアがいるほどの魅惑的なおいしさです。 |
城山みのり園の人気No.1、メロンくらいの大きさのゴージャスな梨。甘さ、水分、香り、肉質すべていうことなし。インパクトの塊です。「新興」と「幸水」の交配により誕生した青梨で、名の通り芳香がすばらしいレアものです。他の梨より日持ちがしないので直売所でしか手に入らないかも。 |
コラム:梨のトリビア
1)梨の歴史
梨の原産地は中国。世界的にみると中国は世界シェアの6割超を生産する梨大国です(日本のシェアは3.6%)。日本へは古墳時代に渡来人とともに渡ってきたと考えられ、日本の野生種と交配して"和梨"が誕生しました。栽培地は日本全国に広がり、全国に"梨"のつく地名は3000カ所以上あるそうですよ。
2)なつかしい昭和の二大品種
最近のように甘みが強く果肉の柔らかい梨の、品種改良のルーツをたどれば、青梨の「二十世紀梨」と赤梨「長十郎」という二大品種に行き着きます。「二十世紀梨」は明治時代に千葉松戸で発見され、鳥取を主産地に一世を風靡しました。また川崎で誕生した赤梨「長十郎」も、百年以上愛された歴史の長い梨です。最近の梨にはない、カリッとした歯ごたえが新鮮です。
3)ところで「青梨」「赤梨」って?
青い梨が熟れて、赤茶色くなるのではありません。「赤梨」は一般的に「青梨」よりも甘く、ジューシー。さわやかな酸味とすっきりした甘さを味わいたい方は「青梨」がおすすめ。お好みはどちらですか?
4)中国や韓国では梨を甘味料として料理にも使う
日本人の4倍梨を食べるといわれている韓国。冷麺のなかに梨を入れるのはよく知られていますが、梨のキムチや、梨入り肉煮込み(カルビチム)といった料理もあります。はちみつやパイナップルと同じように、梨をすりおろして肉を漬け込んでおくと柔らかくなる効果もあるので、食感が悪くなった梨をピューレにして煮込み料理に添えたり、ソースの隠し味に加えるところから試してみてはいかがでしょう。
梨マイスター監修のメニューを味わえるカフェも
城山みのり園では、2017年9月に農園直営のカフェ&キッチンラボ「FARM TO(ファームトゥ)」をオープン準備中です。實川さん自身がカフェメニュー開発を行っているほか、女性スタッフの目線による、美容と健康+おいしさを軸とした加工品の開発にも力を入れています。
人気商品のひとつは、昨年秋に誕生した「スパイス入り梨ジャム」。5種類のフレーバーがあり、「ミント」はクリームチーズとの相性抜群。「ホワイトサングリア」はレモンとオイルを加えてサラダドレッシングに変身、「チャイスパイス」は紅茶に加えて楽しむといった、新しい梨の味わい方を提案しています。
またカフェでは、自社農園や近隣の食材を使った「季節のフルーツサンド」や「和梨と黒胡椒のタルト」、カレールーやトッピングに梨をたっぷり加えた「フルーツカレー」などの、ユニークなメニューが楽しめます。「もぎとり体験」の際はカフェにも立ち寄ってみてはいかがでしょう。
シンプルな梨、でも本当は非常に奥が深いもの。そして、ひときわ高い理想を目指しているのが「城山のぞみ園」なのだと感じられました。いまが旬の梨、読者のみなさまもレアな品種の梨を探してみたり、料理やスイーツに取り入れてみるなど、新しい楽しみを発見してみませんか?
店舗情報
コミュニティカフェ&農家のキッチンLABO Farm to...(ファームトゥ)
住 所:千葉県山武郡横芝光町坂田112電 話:0479-82-7441
営業時間:お問い合わせください
HP:梨工房城山みのり園ホームページ
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