知っているようで知らない、いちごのトリビア
[トリビア1]日本のいちごは新宿生まれ
平安時代の「イチゴ」とは、キイチゴやヘビイチゴのような野生のものを指していました。ヨーロッパからアジアにかけて広く分布していましたが、現在の食用いちごの祖先は、南米原産のチリ種と北米原産のバージニア種を18世紀にオランダで交配させたものです。江戸時代末期に長崎から日本に伝えられた当初は「オランダいちご」と呼ばれて、観賞用程度にしか普及しなかったようです。
明治時代になると、日本でも農産物としてのいちご品種の開発が始まりました。国産いちごの第1号が生まれたのは、1898(明治31)年、現在の新宿御苑内に設けられていた皇室の栽培試験場「新宿植物御苑」です。指揮をとった農学博士の名前から「福羽」と名付けられ、以後、静岡県の石垣栽培を中心に高級いちごとして長く君臨しました。現在の「あまおう」「とよのか」「とちおとめ」など人気のいちご品種の多くは、新宿御苑で生まれた「福羽」がルーツとなっています。
[トリビア2]いちごってホントは果物じゃない?!
いちご狩りに行ったことのある人はご承知と思いますが、いちごは木になっている果樹ではありませんね。なので、分類としては野菜の仲間で「果菜類」といいます。
さらにいえば、植物学上はいちごは「果実」でもありません。一般的に種と思われている表面のツブツブが「果実」で、赤く色づいて食用となるのは「花托(かたく)」とよばれるめしべの土台部分です。
ちなみに、ツブツブのひとつひとつが花なので、受粉しないと花托は膨らみません。商品にならない、いびつないちごになってしまうため、産地ではビニールハウス内にミツバチを離して人工的に受粉させています。いちごの苗鉢を買ってきて窓辺やベランダなどで育てても「うまく実がならない」と失敗する理由は、虫がいなくて受粉ができていないから。花が咲いたら中心のおしべとめしべの部分をささっと、綿棒や筆などで撫でて授粉させてやると、ちゃんといちごが膨らみますよ。
コラム:おいしい食べ方
「とちおとめ」以降の品種は、どれも甘みが強いのが特徴。しばらく前「女峰」が主役だった頃は、いちごに練乳をかける食べ方が盛んに行われていましたが、最近はいちご自体の糖度が増しているので、そのまま食べてもおいしいはず。いちごは先の尖った先端の方に甘さが凝縮しているので、いちごをほおばるときはへたの方から口に入れ、甘さを感じやすい舌先で、いちごの先端を味わうようにすると、よりおいしく感じられますよ。
またきれいな円錐形に比べると、見た目でちょっと見劣りがするような「くさび型」のいちごも捨てたものではありません。先端部が広いとうことは甘い部分も多いということ。いわばおトクないちごなんですよ。
<スポット情報>
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