4)今年の注目!ショコラ界にもウーマンシェフ活躍の波が
男性社会のショコラティエの世界にも、着実に女性が進出しつつあります。女性らしい、繊細で美しいショコラの数々に注目です。
クリスティーヌ・フェルベール
ショコラ・アソート プラリネ(9粒入) 4,104円
1980 年に父の店「メゾン・フェルベール」のパティシエに。コンフィチュールの名手。小さな自然に囲まれた村で作る新鮮なフルーツや庭のハーブを使ったガナッシュはフレッシュでエレガントです。新作は、アルザスの民族衣装を着た女の子のパッケージに。アーモンド、あるいはヘーゼルナッツの柔らかなプラリネをベースに、そのプラリネとフルーツとを組み合わせた二層のボンボンです。
スクレ ドゥ カカオ
ショコラ アソート(12粒入) 4,860円
ベルナシオンで修業後、ランゴーニュという村で開いたシルヴィー・フォーシェの工房。カカオの知識が豊富で、卓越した感覚を持つ彼女が作るガナッシュはとても繊細。
「ショコラ・アソート」は地元で採れるフルーツのピュレ入りガナッシュを中心に、カカオ産地の魅力を引き出したスペシャリテ。
アリーヌ・ジェアン
パレ・ド・フルール(20粒入) 3,240円
ラ・メゾン・デュ・ショコラで修業をし、2012 年に独立した女性シェフ。動物性油脂をおさえて作るショコラはカカオ本来の風味・食感を楽しめるひと粒。花の砂糖漬けを花冠のようにブラックチョコレートに飾りました。シャンパンと一緒に楽しむのもいい感じ。
5)会場で味わうショコラの醍醐味! ショコラをその場で愉しもう
イベントのもうひとつのお楽しみは、特別なショコラデザートをその場で食べられること。行列を覚悟で、至福のひと口を手に入れてください。
ゴディバ
ショコリキサー ホワイトチョコレート ラズベリー 651円
ゴディバのホワイトチョコレートの甘みとラズベリーの酸味が溶け合う、爽やかな味のチョコレートドリンク。ホイップクリームの上にもカリっとした甘酸っぱいドライラズベリーが贅沢にトッピングされています。
ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ
ショコフル 378円
ゴーフルをアレンジしたショコフル。今年はチョコレートクリームにあんこをいれました。
ヨシノリ・アサミ
クレーム グラッセ ショコラ 各670円
グラシエでもあるアサミ氏の技と味を堪能!チアシードソースが新しいブラックチョコレート×新フレーバー ユズのアイス、キャラメルピーカンナッツがのったミルクチョコレート×アールグレーのアイス、相性抜群な2つのペアを会場で味わえます。
6)サロン・デュ・ショコラ 日本公式サイトも要チェック!
公式サイトでは最新の情報を発信しています。事前に、チョコレートの基礎知識を学ぶもよし、お気に入りのショコラティエの名前で検索するもよし。週末はあなたも、新宿NSビルに集まった世界中のショコラのなかから「私の最高の一粒」を探す冒険に出かけてみませんか?
おでかけ情報
~パリ発、チョコレートの祭典~サロン・デュ・ショコラ
会場/新宿NSビル 地階イベントホール
新宿区西新宿2-4-1(東京都庁舎となり)
日時/2016年1月27日(水)~1月31日(日)
各日午前10時~午後8時
お問合せ/伊勢丹新宿店 03-3352-1111(大代表)
コラム
チョコレート関連の用語、いくつ知っていますか? 英語とフランス語がごちゃまぜで出てくるので、意味を間違えていることもあるかも。知っておくとサロン・デュ・ショコラをもっと楽しめますよ。
1:加工編
<テンパリング>
チョコレートに含まれる脂肪分を均一化させるために温度調整すること。これをしないとざらついたり、表面が白くなるなど、ツヤのあるおいしいチョコレートにならない。
<ガナッシュ>
チョコレートに生クリームを合わせること。ボンボンショコラ(後述)のセンターに使われる。
<プラリネ>
溶かしたチョコレートに、砂糖を熱してカラメル状にし、炒ったアーモンドやヘーゼルナッツを混ぜ合わせ、すりつぶしてペースト状にしたものを加えたクリーム。
<マジパン>
炒ってないアーモンドを挽きつぶし、砂糖と混ぜ合わせてペースト状にしたもの。
<キャラメリゼ>
砂糖を煮詰めてカラメル状にしたものでコーティングすること。
2:菓子の種類編
<タブレット(ド・ショコラ)>
板状に固めたチョコレート。フランス語で板チョコのこと。
<ボンボン(ショコラ)>
ガナッシュやプラリネ、マジパンなどをチョコレートでコーティングした一口サイズのチョコレートの総称。
<ブシェ>
ボンボンショコラよりひとまわり大きめのチョコレート。
<トリュフ>
チョコレートにバターと生クリームを加え、ボール状にまとめてココアをまぶしたもの。
<マンディアン>
ナッツやドライフルーツをチョコレートに混ぜたもの。またはこれを乗せたチョコレートのこと。
<ショコラショー>
カカオバター含有量の高いクーベルチュールチョコレートと、牛乳や生クリームをベースに作るチョコレートドリンクのことで、本来はココアとは別のもの。
<生チョコレート>
チョコレート生地に生クリームや洋酒を練りこんだもの。「ガナッシュ」クリームを加工し、コーティングすることなしに食べられるようにしたもので、日本オリジナルのチョコレート菓子。
バックナンバーの「ココジカ第5号 オトナが愉しむチョコレートの世界」も合わせてご覧ください。
http://www.sunwood.co.jp/sunwoodclub/webmagazine/magazine_201301.html