ブラジルのスーパーフルーツ!「アサイー」のすべて
Vol.41 / 2015, 03
アサイーカップケーキ(2人分)
- 冷凍パルプ アサイー
- 1袋(50g)
- バター
- 30g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 30g
- 小麦粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 2.5g
- バニラエッセンス or 洋酒
- 2.5ml
- ベーキングパウダー
- 2.5g
<材料>
<作り方>
1. <下準備>バターは常温に戻しておく。冷凍パルプ アサイーを溶かしておく。小麦粉とベーキングパウダーをあわせておく。
2. ボウルにバターと砂糖を入れて、クリーム状になるまでよく混ぜる。
3. 卵を加え、さらによく混ぜる。
4. レモン果汁を加え、よくまぜる。
5. <下準備>で「小麦粉とベーキングパウダーをあわせておいたもの」を3回くらいに分けて加える。
6. バニラエッセンス(代わりにお好みで洋酒)を加え、よくまぜる。
7. 生地を二等分し、片方に冷凍パルプ アサイーを加え、よくまぜる。
8. お好みのマグカップに、二等分した生地を適量(カップの半分くらいまで)いれ、
カップの中でかるくまぜる。
9. 電子レンジで1分30秒加熱。
10. カップからくり抜き、ホイップクリームをトッピングして、できあがり
アサイーチョコドリンク(1人分)
-
アサイースムージーミックス
フルッタスペシャル -
50g
- 牛乳
- 90ml
- りんごジュース(100%)
- 50ml
- チョコレートソース
- 10g
<材料>
<作り方>
1. アサイースムージーミックス フルッタスペシャルを溶かしておく。
2. (1)とほかの材料を混ぜ合わせてできあがり。
※電子レンジで30秒から1分ほど温めてホットドリンクとしても。
今年、アサイーの次にくるスーパーフルーツにも注目を!
すばり、今年のニューフェースは「ピタヤ」です。 中南米が原産とされているサンカクサボテンの果実で、果皮が竜のウロコのように見えることから「ドラゴンフルーツ」とも呼ばれています。果肉は白、ピンク、赤の3種類があり、赤ピタヤのビビッドな色素はベタシアニンというポリフェノールの一種で、強い抗酸化性をもつといわれています。
ハワイではアサイーボウルに続いてピタヤボウルの人気が高まっているそうです。ピタヤボウルは、アサイーボウルのように、ドラゴンフルーツの冷凍ピューレにバナナなどを加えてジェラート状にした生地の上に、フルーツやナッツ、グラノーラなどをのせたフルーツボウルです。鮮やかなピンクのベース生地の上にカラフルなフルーツがトッピングされた可愛らしさも、女性に人気が高まりそうですね。
渋谷ヒカリエにあるフルッタフルッタの直営店「アサイーカフェ」では、4月1日よりピタヤボウルが登場する予定です。また3月24日より「ピタヤボウルミックス」というピタヤボウルが簡単にできる冷凍ミックスピューレが発売されます。ぜひショップでチェックしてみてください。
店舗情報
Acai café アサイーカフェ
【住 所】
渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ B3F ShinQs内
【営業時間】
10:00~21:00
【定休日】
不定休
【Webサイト】
http://www.frutafruta.com/acaicafe/