ココジカ

サンウッドより、暮らしを豊かにするウェブマガジンをお届けします。

Produced bySunwood

醤油のおいしさを味わう
江戸伝統の味「佃煮」入門

Vol.35 / 2014, 09

Part2 佃煮のルーツをさらにたどると...

佃島が埋め立てられ、漁民が定住したのは1650年頃、三代将軍家光の頃です。ことの発端は、1582年に京都で起こった「本能寺の変」。明智光秀に追われた徳川家康に船や食料を用意し、堺から岡崎へと逃げのびる手助けをしたのが、佃村の漁民(現在の大阪府西淀川区佃)であったのです。
これにより家康の厚い信任を得て、のちに佃の漁民は江戸に移り住み、幕府に魚を納める役目のほか、大名屋敷の台所へ出入りできるなど数々の特権を与えられました。当初の佃島は離島だったので、海が荒れて漁に出られないときのために、代々伝承してきた小魚の塩炊きを保存用に作っていたといいます。

ということは、大阪に佃煮のさらなるルーツがあったとも言えます。徳川家康が、命からがら逃亡する船中で食し、英気を養った小魚煮が、佃煮のほんとうの元祖だったのかもしれませんね。

さて、江戸時代から続く佃煮の老舗は、新橋一丁目にもあります。
座禅豆と呼ばれる煮豆の商いで、江戸市中に名を上げていた「玉木屋」の三代目七兵衛もまた、佃島の小魚煮に注目していました。七兵衛は工夫を重ねて味と香り、艶を兼ね揃えた独自の佃煮を作って売り出しました。現在の玉木屋七兵衛は、九代目。新橋界隈が片側町と呼ばれていた江戸時代から、ずっと同じ場所でお店を構えています。

商品紹介コーナー ② 新橋玉木屋

つくだ煮えび

■ つくだ煮えび

オリジナルブレンドのこだわりの醤油を使用した、きりっとした塩辛さの江戸前の佃煮。「えび」や「あみ」は特に玉木屋の人気商品です。
※この商品には薄味で塩分控えめの「白佃煮」もあります。

30g入 432円(税込)

■ つくだ煮かつお角煮

つくだ煮かつお角煮

オリジナルブレンドのこだわりの醤油を使用した、創業から伝え継がれた秘伝のタレがよくしみこみ、角煮1〜2つでお茶碗一杯分のご飯が進むほど。日本酒の肴にもよく合います。
※この商品には薄味で塩分控えめの「白佃煮」もあります。

70g入 648円(税込)

■ つくだ煮たらこ

つくだ煮たらこ

かみしめるほどに、たらこの風味と醤油の香りが広がり、炊きたてご飯にぴったり。お酒のお供にも最適です。
※この商品には薄味で塩分控えめの「白佃煮」もあります。

70g入 1,188円(税込)

■ 白佃煮 木耳(きくらげ)レモン

ごま昆布

木耳のコリコリとした食感とシシャモの卵のプチプチ感、レモンの皮のさわやかな香りがお互いを引き立てあう、新感覚のつくだ煮です。サラダなどに和えて使ってもおいしい一品です。

70g入 507円(税込)

店舗情報店舗情報

新橋玉木屋

新橋玉木屋
【住 所】
中央区日本橋室町1−12−13
【電話番号】
0120-273-123
【営業時間】
10:00~18:00、祝日は11:00~16:00

5名様

佃煮の老舗、日本橋鮒佐より
「まろやか佃煮詰合わせ Nw40」を5名様にプレゼント。

まろやか佃煮詰合わせ Nw40

創業以来の技法を守り続けながら、今の時代に合わせた味付けの佃煮です。椎茸を入れた角昆布、山椒と炊き合わせた白寿に帆立と鮪の角煮を詰め合わせました。
醤油味を抑えて、口当たりを“まろやか”に仕上げており、白いご飯にそのままのせて召し上がって頂くか、日本酒やワイン、シャンパンに合わせアペリティブとしてもおすすめ致しております。

アレルギー:小麦
※常温での保存期間は2ヶ月です。開封後は冷蔵庫へ密封用に入れて保存の上、1週間以内にお召し上がりください。

応募締め切り
2014 年 10 月 13 日(月)18:00

※ 当選発表は発送をもって代えさせていただきます。

※プレゼントのご応募は終了致しました。 たくさんのご応募ありがとうございました。

※掲載の情報は発行月時点の情報であり、現在とは異なる可能性があります。