とっておきの一杯を食べよう 土鍋でご飯
Vol.25 / 2013, 11
お米の選び方や保存法
●ふだん時間がないときのアドバイス
今まで解説してきたポイントに注意すれば、最高においしいご飯が炊けますが、いつも土鍋で炊くのは大変ですね。でも、ステップ1と2の「下ごしらえ」は、ふだん炊飯器で炊くときにもできることなので、ぜひトライしてみてください。
忙しいと、夜に炊飯器のタイマーをかけて朝炊き上がるようにしておくということがありますが、長すぎる浸水時間はよくありません。夏なら、雑菌が繁殖してしまう可能性もありますね。それならば夜のうちに30分浸水しておき、水を切ってタッパーに入れて冷蔵庫で一晩保存し、朝、お米の重さと同じ水の量で、早炊き機能を使って炊いたほうがおいしく炊きあがります。
●保存法~精米したてのおいしさを野菜室でキープ
お米が一番美味しいのは精米したて。お米も息をしているので、少量を買って、なるべく早く食べきるほうがおいしく召し上がれます。
精米後は徐々に酸化が進みます。特に暑い夏はいっそう酸化が進みやすいので、ジップロックなどで密閉小分けして、野菜室で保存するのがおすすめです。
<精米後の食べきりの目安>※家庭での保存状態がよい場合
春(4~5月) | 30日 |
夏(6~9月) | 2週間~1ヵ月 |
新米期(10月) | 45日 |
冬(11~3月) | 45日 |
●お米の選び方のポイントは?
スーパーなどで並んでいる商品を買う場合は、お米の袋についている小さな透明な窓からのぞいて、白くにごった米粒が混じっていないかを確かめます。透き通って、粒が揃っているものを選びましょう。
白濁した米粒は高温障害などによって割れやすくなっている状態です。炊いたときの食感が悪くなります。
※高温障害:稲の育成時期に気温が高い日が長く続くと発生する障害。お米が割れやすくなるなど品質が低下する。
● ご飯のおいしさは、子どもたちがいちばんよく知っています
お米を買うとき、「コシヒカリ」や「あきたこまち」といった有名な銘柄名だけをたよりに選んでいる人が多いのですが、本当においしいお米とは、産地や銘柄にとらわれず、味、香り、ツヤなどあらゆる条件を満たすことだと考えます。同じ地域の同じ銘柄でも田圃が違えば味が違うくらいです。お米屋さんはお米の知識が豊富ですから「土鍋で炊くのに向いている米はどれ?」などと、いろいろ聞きながら選んでみるといいですね。
私たち「お米マイスター」は、お米の甘さ・旨みを自分たちの舌で確かめ、全国に隠れた本当に美味しいお米を皆さんに広める活動をしています。
炊けるときの音や香り、ご飯が炊けるのを待つ時間も、ときにはご家族で楽しんでみてください。ふだん白いご飯のままでは「味がない」と食べない現代っ子たちにも、一手間かけた土鍋ご飯で自分でおにぎりを作らせ、食べさせてみてください。本当においしいご飯かどうかは、子どもたちの食べっぷりでわかりますよ。
<取材協力>
銀座米料亭 八代目儀兵衛
昼はご飯がおかわり自由でおこげも味わえる定食メニュー、夜は土鍋のままテーブルに運ばれる月替わりのコース料理が2種類。炊きたて10分以内の"銀シャリ"を出すことにこだわり、お米文化と伝統的な和食技術を融合させた贅沢な米料理を味わえます。
[DATA]
中央区銀座5-4-15エルフローレ銀座1階
TEL 03-6280-6383
営業時間 11:00?14:30、18:00?22:30(L.O.21:00)
定休日 日曜
http://www.hachidaime.co.jp/ginza/
5名様
八代目儀兵衛のお米マイスターが吟味したお米「祇園囃子翁霞 5kg」を、5名様にプレゼント
八代目儀兵衛が毎年、日本全国のお米を食べ比べ、日本で一番美味い米を作ろうと、独自のブレンド技術で試行錯誤を繰り返し、完成したお米「銀座米料亭 八代目儀兵衛」。取材をさせていただいた「銀座米料亭 八代目儀兵衛」でも提供されている今年一番のお米です。今月号でご紹介した土鍋のおいしい炊き方でぜひ召し上がってください。
※プレゼントのご応募は終了致しました。 たくさんのご応募ありがとうございました。
記事中の土鍋について
今回の記事で掲載している写真は、八代目儀兵衛さんが独自に開発をした「土鍋炊飯鍋」Bamboo!!<バンブー>です。
銀座米料亭 八代目儀兵衛でも使用しているこの炊飯鍋は、釜の厚さや形、鍋の深さなどお米がおいしく炊けるように設計・開発された優れもの。水の吸収率も3%と通常の土鍋よりも低いので、水分量の調整が簡単です。簡単においしく炊けるBamboo!!をご家庭でも試してみては?!