料理研究家・石井秀代さんに訊く「ホームパーティーの楽しみ方」
Vol.1 / 2011, 11
見栄えがするのに超簡単!ホームパーティーのお勧めレシピ
まぐろとアボカドのタルタル
参加者が揃うまでの前菜として、さっとお出しできるとスマートです。 まぐろ以外のサーモン、鯛、鰺などでもおいしいですよ。
- マグロ
- 100g
- アボカド
- 2個
- プチトマト
- 6個
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ3
- レモン
- 半分
- イタリアンパセリ
- 少々
- 塩
- 適宜
[材料] 6人分
[手順]
1. マグロを角切りし、オリーブオイルと塩であえておきます。
2. アボカドも角切りし、レモンをかけておきます。
3. にんにくすりつぶしと1と2を混ぜて、半分にカットしたプチトマトを加え、イタリアンパセリも刻み混ぜます。
4. セルクルにしっかり詰めて形をつくってから、お皿に盛りつけます。
冷蔵庫に入れて冷やしておき、参加者が来てから盛りつけてもOK。セルクルがない時はゼリー型やタッパーでも可。形をとるだけで、オシャレ感が増します。
5. トッピングにイタリアンパセリを飾ると、とても素敵!
豚肉のレモンハーブロースト
オーブンで焼くだけで手間いらずなのに豪華な一品!
- 豚肉のロースかたまり肉
- 600g
- ■《A》
- イタリアンハーブミックス
- 大さじ1
- にんにくみじん切り
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- 粗挽き黒胡椒
- 小さじ1
- ■《B》
- 酢漬けのケッパー
- 小さじ1
- レモン果汁
- 1個分
- 白ワイン
- 大さじ1
- (飾り)
- レモンの輪切り
- 適宜
- プチトマト
- 6個
- ベビーリーフ
- 1パック
[材料] 6人分
[手順]
1. 豚肉に 《A》 の材料をすべて混ぜて、しっかりもみこむように塗り付けます。
2. ジップ付の袋、もしくはビニール袋を用意し1の豚肉と 《B》 を入れ、密封するように閉じて、30分以上(時間がある場合は冷蔵庫で3時間くらい)寝かせておきます。
お肉を常温に戻してから、つぎの3ステップにいきましょう。
3. 180度にオーブンを予熱して、30~40分焼きます。
4. 焼きあがったお肉をオーブンから出し、5分放置してからお好きな大きさにカットします。
5. 飾りの野菜を添えて、レモンを絞りいただきます!
石井秀代さんプロフィール
TAVOLA(ターヴォラ)料理教室&ケータリング 主宰。
http://www.tavola.jp/
長崎県出身。幼少から海外文化に触れる機会が多く、料理教室をしていた母の影響で食材や料理について興味を持つ。2003年から世界を飛び回り、メニュー開発や出張料理教室などの活動を開始。2006年、日本人初のAISOイタリア協会「オリーブオイルソムリエ」に。ほかに韓国家庭料理修了(2006/韓国ソウルにて)、フードマエストロ取得、ウエディングコンサルタント取得(2007/日本ブライダル協会取得)、日本フラワーデザイン協会2級取得(2009)など。