飲み会で友人についつい教えたくなる梅酒の秘密
Vol.19 / 2013, 05
梅酒の飲み方はロックやソーダ割だけではない!
梅酒研究会では、ロックやソーダ割りだけではない、新しいスタイルも追求しています。いままで実践してみたなかでは、ビールと梅酒をミックスして飲む「梅酒のパナシェ」がおすすめです。ビールの苦みがまろやかになり、飲みやすくなります。ほかにも、梅酒の牛乳割りや、ホットで飲む紅茶梅酒なども結構おいしいですよ。ぜひお試しを。
コラム:おすすめ梅酒レシピ
■おすすめレシピ(1)梅酒のパナシェ
冷えた梅酒とビールを1:7の割合でグラスに注ぎます。梅酒の度数にもよりますので、お好みの比率を見つけてください。
■おすすめレシピ(2)梅酒の牛乳割り
梅酒1に対して牛乳2をグラスに注ぎ、よく混ぜて飲みます。お風呂上がりにおすすめのロングカクテルです。
また、梅酒研究会では、食中酒としての梅酒の楽しみ方、つまり料理とのマリアージュ(相性)も追求しています。いままでの参加者からは中華料理のエビチリや酢豚が合うという意見が多く、味の濃い料理との相性がよいようです。日本料理であれば、例えばすき焼きのような料理にぴったり合うのではないでしょうか? 実際に飲んで、食べてみて追求するのが、梅酒研究会の活動ポリシーでもあり、より深い梅酒の楽しみ方を確立したいと思っています。
<お知らせ>
梅酒研究会は、毎月1回のペースで開催しています。お問い合わせは下記へ。
梅酒ダイニング明星
新宿区揚場町2-27 MIT飯田橋ビル3階
■月-金
11:30-15:00
18:00-23:30(L.O.22:30)
■土・日・祝
12:00-23:30(L.O.22:30)
TEL. 03-6457-5141
http://www.umeshudining.com/
10名様
「はじめての梅酒セット」を10名様にプレゼント!
梅酒専門ネットショップ「梅酒屋」が開発した、今回の取材先の明星智洋氏おすすめの利き梅酒セット「はじめての梅酒セット」を10名様にプレゼントいたします。
100mlの5本セットで、さまざまな味わいを持つ梅酒の飲み比べをお楽しみください。
応募締め切り
2013年6月9日(日)18:00
※ 当選発表は発送をもって代えさせていただきます。
※満20歳以上の方の応募に限らせていただきます。未成年の方はご応募できません。
<セット内容>
(1)すっぱ旨系「京都梅酒」
京都伏見の招徳酒造が純米酒で仕込んだ梅酒。梅の酸味のあとに柔らかい甘みと日本酒の旨味がじわりと舌に染み入ります。
(2)ドライ&スイート「芋梅」
紅あずまで作った芋焼酎がベース。甘い香りと梅の甘みが見事にマッチし、ドライながらも甘い余韻が楽しめる大人の梅酒。
(3)フルーティー「鶴梅〜完熟」
お酒が苦手な人でも飲みやすい、日本酒ベースのフルーティーな梅酒。華やかな香りと桃のような甘さ、すっきりとやさしい梅の余韻に浸れます。
(4)濃厚ジューシー「月ヶ瀬の梅原酒」
奈良県産の青梅を使い、蜜のような梅の香り、濃厚な果実感などの、深い余韻を楽しめる、ジューシーな梅原酒です。
(5)コク甘「大黒福梅」
ブランデーをベースに、黒糖で作った熟成感たっぷりの梅酒。濃厚な味わい中に青梅の酸味が心地よく、チョコレートとの相性が抜群の梅酒です。