ココジカ

サンウッドより、暮らしを豊かにするウェブマガジンをお届けします。

Produced bySunwood
SUNWOOD CLUB MAIL MAGAZINE Vol.48

圏央道(首都圏中央連絡自動車道)で行く酒と肴探訪(湘南・多摩エリア編)

Vol.48 / 2015, 10

圏央道が開通していくことで、圏央道沿いにある観光地や観光名所へも容易に行けるようになりました。そこで、圏央道沿いにある大人の観光地を求めて、酒と肴探訪に出かけてみました。 第1弾は、神奈川県と東京都の圏央道の出口から行ける酒蔵巡りと題して、神奈川県は湘南エリア最後の蔵元である「熊澤酒造」へ、東京都は酒蔵が国の有形文化財に指定されている蔵元「石川酒造」へお伺いしました。

SUNWOOD CLUB MAIL MAGAZINE Vol.47

お部屋の中で緑と暮らす グリーンインテリア入門

Vol.47 / 2015, 09

お部屋に潤いと安らぎを与えてくれる観葉植物。 インテリア雑誌のように、鉢植えや観葉植物をかっこよく部屋やテラスに飾りたいけれど、大きさや手入れを考えるとどれを選んで良いかわからない。長年経つと植物が変形しながら成長し、手におえなくなる・・・・。そんな悩みはありませんか? そんなときレンタルであれば、状態や樹形の良いものにいつでも交換ができます。いまは個人宅用のグリーンリース・サービスもあり、スタイリングやプロによるメンテナンスの訪問サービスもあるので、いつも美しいグリーンを楽しむことができます。 今回は個人宅用の観葉植物レンタルサービスを手がける「LOVE GREEN」に、基本のグリーンコーディネイト術を紹介していただきました。

SUNWOOD CLUB MAIL MAGAZINE Vol.46

ゴルフをしてみたいと思ってる方はこの秋から早速始めてみませんか

Vol.46 / 2015, 08

老若男女問わず手軽に始められるゴルフに挑戦してみませんか。 「ゴルフを始めてみたいけど、右も左もわからない。」や「今更どうやって始めれば良いのか聞けない。」と言った方に向けて、ゴルフを始めるための基礎知識からコースデビューするための準備までをKEN HORIO GOLF ACADEMY代表の堀尾 研仁さんにお伺いしました。

SUNWOOD CLUB MAIL MAGAZINE Vol.45

お中元にも使えるグルメもぞくぞく 最新 高級缶詰の世界

Vol.45 / 2015, 07

アウトドアや非常時の食料というイメージが強かった缶詰が、スタイリッシュにグルメ化し、いま見直されています。 「缶つま」シリーズをヒットさせ、高級グルメ缶詰ブームを牽引している国分(株)にお話を伺いました。

SUNWOOD CLUB MAIL MAGAZINE Vol.44

江戸情緒香る粋な下町と革新続ける洗練された町を併せ持つ"日本橋"界隈を街歩き

Vol.44 / 2015, 06

中央区には日本橋とつく町名は、21カ所あります。駅名などで人形町や茅場町と呼ばれている場所も、町名では日本橋人形町や日本橋茅場町になります。下町情緒あふれる日本橋人形町から出発し、日本橋室町や日本橋を通り抜けて日本橋茅場町まで自在なライフスタイルが描ける街を散策していきます。

SUNWOOD CLUB MAIL MAGAZINE Vol.43

女子の間で静かなブーム 自家製フルーツブランデーを楽しもう

Vol.43 / 2015, 05

フルーツが安く出回る季節、自家製フルーツブランデーに挑戦してみませんか? 好みのフルーツを1~ 3日漬け込むだけでできあがるので、ホワイトリカーを使った果実酒よりも手軽で、少量ずついろいろ作れるのが魅力。炭酸割りなどのドリンクの他にも、料理に隠し味的に使うとコクが増します。今回はフルーツブランデーのブームの仕掛け人(株)サントリーにご協力いただいて、フルーツブランデーの魅力を紹介します。

SUNWOOD CLUB MAIL MAGAZINE Vol.42

5分でわかるここが変わった相続税

Vol.42 / 2015, 04

2013年度税制改正により、相続税法等の一部が改正されました。 これに伴い、2015年1月1日以降の相続税では、遺産にかかわる基礎控除の引き下げや最高税率の引き上げ等が変更されています。金銭に見積もることができる相続税の課税対象のうち不動産に関する変更点について税理士法人ファシオ・コンサルティング代表の八木橋泰仁税理士に伺いました。

SUNWOOD CLUB MAIL MAGAZINE Vol.41

ブラジルのスーパーフルーツ!「アサイー」のすべて

Vol.41 / 2015, 03

ハワイのヘルシー朝食として日本に紹介された「アサイーボウル」。実はブラジルが発祥って知っていましたか? 日本でも、カフェの定番になりつつあるだけでなく、食品スーパーでドリンクやピューレも販売され、ポピュラーになり始めています。そんなアサイーの食べ方やオススメのレシピを、アサイーのパイオニア、フルッタフルッタさんに伺いました。

SUNWOOD CLUB MAIL MAGAZINE Vol.40

"待つ時間"を楽しむ――大磯が誇る、鰻の名店「國よし」

Vol.40 / 2015, 02

1803年創業の「國よし」は、文士や政治家らがひいきにしていた鰻(うなぎ)の名店。時代の変化とともに人々の生活は変わっていきましたが、國よしで過ごす“ゆとりある時間”は、私たちに昔ながらの日本を思い返させてくれます。

SUNWOOD CLUB MAIL MAGAZINE Vol.39

南の国から届くミラクルフード ココナッツオイル健康法

Vol.39 / 2015, 01

いま、「ココナッツオイル」が注目されてきています。きっかけは2008年にアメリカで発表された認知症の予防・改善になるというレポートでした。他にもコレステロール値の改善、老化防止、美肌効果など、さまざまな分野で驚きのアンチエイジング効果が報告されています。 そこで今回は、10年前からフィリピン産のバージン・ココナッツオイルの商品化と普及に取り組んできた(株)ココウェルさんに、ココナッツオイルの魅力と、その上手な取り入れ方を教わりました。

※掲載の情報は発行月時点の情報であり、現在とは異なる可能性があります。